La somministrazione di alimenti e bevande in Liguria è normata in via primaria attraverso la L.R. 2 gennaio 2007 n. 1 e s.m.i. che assoggetta la fattispecie a sistema autorizzatorio solo nelle zone soggette a tutela ai sensi dell’ Art. 64 D.Lgs. 26 marzo 2010 n. 59 . Negli altri casi l’attività di somministrazione di alimenti e bevande è soggetta a SCIA.
In linea generale si intende per somministrazione di alimenti e bevande la vendita per il consumo sul posto, che comprende tutti i casi in cui gli acquirenti consumano, con apposito servizio assistito, i prodotti nei locali dell’esercizio o in un’area aperta al pubblico, a tal fine attrezzati.
Le tipologie che ricadono all’interno di queste "forme speciali" sono le attività di somministrazione di alimenti e bevande effettuate nei seguenti casi:
AL DOMICILIO DEL CONSUMATORE
L’esercizio di somministrazione di alimenti e bevande al domicilio del consumatore è soggetto a SCIA e quindi è soggetto a procedimento automatizzato. Questa segnalazione non è assoggettata a marca da bollo.
Questa fattispecie si configura con l’organizzazione di un servizio di somministrazione di alimenti e bevande rivolto al consumatore, ai suoi familiari ed alle persone da lui invitate, svolto presso l’abitazione del consumatore o nei locali in cui lo stesso si trovi per motivi di lavoro, studio, o per lo svolgimento di cerimonie, convegni ed attività similari.
NELLE AREE DI SERVIZIO, STAZIONI, ecc.
Rientrano in questa fattispecie l’esercizio di somministrazione di alimenti e bevande effettuato:
- all’interno delle aree di servizio delle autostrade o principali strade extraurbane;
- sui mezzi di trasporto pubblico;
- all’interno delle stazioni dei mezzi di trasporto pubblico.
Tutte queste sottospecie sono soggette a SCIA e quindi sono soggette a procedimento automatizzato. Questa segnalazione non è assoggettata a marca da bollo.
NELLE MENSE AZIENDALI
L’esercizio di un esercizio di somministrazione di alimenti e bevande svolto nelle mense aziendali, è soggetto a SCIA e quindi è soggetto a procedimento automatizzato. Questa segnalazione non è assoggettata a marca da bollo.
La somministrazione nelle mense aziendali è intesa come somministrazione di pasti-offerta, in strutture con autonomia tecnico-funzionale, da parte di un datore di lavoro (pubblico o privato), ai propri di pendenti o ai dipendenti di altre aziende convenzionate, in forma diretta o tramite l’opera di altro soggetto con cui sia stato stipulato apposito contratto.NEGLI IMPIANTI DISTRIBUZIONE CARBURANTI
Ai sensi dell’ Art. 80 L.R. 2 gennaio 2007 n. 1 anche l’esercizio di somministrazione di alimenti e bevande svolto negli impianti di distribuzione carburante è soggetto a SCIA (Segnalazione Certificata di Inizio Attività), e quindi è soggetto a procedimento automatizzato. Questa segnalazione non è assoggettata a marca da bollo.
Perché sia verificata questa fattispecie è richiesto come presupposto che l’attività sia funzionalmente e logisticamente svolta in connessione con l’attività di distribuzione carburanti.IN SCUOLE-CASERME-OSPEDALI-OSPIZI
Rientrano in questa fattispecie l’esercizio di somministrazione di alimenti e bevande effettuato in:
- scuole e asili infantili;
- ospedali e case di cura;
- comunità religiose;
- caserme e stabilimenti delle forze dell’ordine;
- strutture di accoglienza o sostegno;
- case di riposo;
In tutte questi casi l’esercizio di somministrazione è soggetto a SCIA e quindi è soggetto a procedimento automatizzato. Questa segnalazione non è assoggettata a marca da bollo.
Perché sia verificata questa fattispecie è richiesto come presupposto che l’attività di somministrazione venga effettuata esclusivamente nei confronti di chi usufruisce delle strutture stesse.SUPERFICIE DI SOMMINISTRAZIONE
La "superficie di somministrazione" come definita dalla legge regionale, è la superficie appositamente attrezzata per essere utilizzata per la somministrazione . Rientra in essa l’area occupata da banchi, scaffalature, tavoli, sedie, panche o simili, nonché lo spazio funzionale esistente tra dette strutture. Non vi rientra l’area occupata da magazzini, depositi, locali di lavorazione, cucine, uffici e servizi.
Ultima modifica: 22 Ottobre 2021 alle 12:10