Sportello Unico Digitale - Unione Montana dal Tobbio al Colma

Requisiti professionali per vendita di funghi epigei

Idoneità alla commercializzazione delle specie fungine destinate alla vendita, preparazione e somministrazione

L’Ispettorato micologico deve attivare esami per il rilascio dell’idoneità al commercio dei funghi epigei spontanei freschi e/o dei funghi secchi sfusi. Gli esami consistono in una prova scritta e in una prova orale. L’idoneità rilasciata da una ASL ha validità, limitatamente alle specie riportate sul documento, su tutto il territorio nazionale e non ha limiti temporali. I candidati, per partecipare all’esame, dovranno presentare domanda al Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL che effettua l’esame, su apposito modulo in cui dovranno essere indicate le specie fungine per cui si richiede l’idoneità. Per la preparazione all’esame di idoneità, gli Ispettorati Micologici possono organizzare corsi che dovranno trattare almeno i seguenti argomenti: cenni di legislazione in materia di alimenti; norme relative alla commercializzazione dei funghi; biologia ed ecologia dei funghi; morfologia delle specie fungine, caratteri utili al loro riconoscimento; principali specie velenose, non commestibili e specie commercializzabili; principali intossicazioni da funghi. Il corso di formazione deve avere una durata minima di 10 ore. Ai fini dell’ottenimento dell’idoneità alla vendita è obbligatorio il superamento dell’esame ma non la frequenza del corso.

Preposto

Alla vendita dei funghi freschi spontanei può essere adibito un preposto in possesso dell’idoneità; in questo caso nell’Allegato 6 da includere alla SCIA dovrà essere indicato il nome del preposto unendone il relativo certificato di idoneità alla vendita.

Ultima modifica: 4 Giugno 2021 alle 11:39
torna all'inizio del contenuto