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Strutture ricettive – Rifugi alpinistici ed escursionisici

Apertura

I rifugi assicurano una apertura stagionale minima di ottanta giorni, anche non consecutivi. Il periodo di apertura ed ogni variazione ad esso relativa sono resi noti al pubblico a cura del gestore che ne dà comunicazione al Comune in cui è situato il rifugio e alla Direzione regionale competente.

Contrassegni indentificativi

I contrassegni identificativi dei rifugi alpinistici ed escursionistici hanno i seguenti elementi costitutivi:

  • logo distintivo della singola tipologia di struttura;
  • marchio di Regione Lombardia;
  • logo di promozione turistica «inLombardia»;
  • logo eventuale della zona o del percorso turistico.

    I contrassegni identificativi devono essere riprodotti a cura dei titolari dell’attività su supporti grafici con dimensioni, forme, colori e immagini approvati con delibera di Giunta; devono essere esposti in modo ben visibile al pubblico all’esterno dell’ingresso principale e non costituiscono messaggio pubblicitario.

    Requisiti

    Dotazioni e caratteristiche igienico-sanitarie

    • acqua potabile conforme ai requisiti di qualità previsti dalle leggi in vigore;

      Se non può essere garantita la fornitura di acqua avente sin dalla captazione le caratteristiche richieste, i rifugi si dotano di idoneo sistema di potabilizzazione. La captazione delle acque può avvenire da sorgente, da scorrimento di superficie, da lago, da scioglimento di nevaio/ghiacciaio e da raccolta di acqua piovana. Nei rifugi in cui le opere di captazione e i sistemi di potabilizzazione non consentono l’erogazione costante di acqua potabile è obbligatorio esporre cartelli di avviso della non potabilità dell’acqua almeno in lingua italiana e inglese, con relativa simbologia. È comunque assicurata la disponibilità di acqua per uso alimentare. Laddove non fossero presenti captazioni d’acqua per uso alimentare nel bacino imbrifero locale sottostante e per motivi di affluenza e/o vincoli tecnici non fosse possibile utilizzare sistemi tipo Imhoff è data facoltà di utilizzare fosse settiche e/o fitodepurazione o sistemi similari.

    • impianti tecnologici conformi alla normativa vigente; in particolare, impianti elettrici, apparati per la produzione di energia da fonti rinnovabili, impianti di riscaldamento, corredati di certificazione di conformità;
    • adeguati sistemi di prevenzione degli incendi;
    • porte d’esodo con apertura anche verso l’interno;
    • cassetta di primo soccorso con una dotazione minima (equivalente a quella prevista per le aziende del gruppo B), ferma restando la possibilità per il soccorso alpino e per le aziende sanitarie locali di richiedere la custodia di ulteriore materiale;
    • un sistema di raccolta differenziata dei rifiuti secondo modalità concordate con i comuni;
    • le attività non collegate alla fognatura pubblica dovranno fare utilizzo prevalente di detergenti biologici biodegradabili.

      Requisiti strutturali e igienico-sanitari

      I proprietari dei rifugi esistenti alla data di entrata in vigore del R. R. 5 agosto 2016 n. 7 , devono provvedere, entro tre anni, a renderli conformi ai requisiti minimi sotto riportati.

      Requisiti strutturali e igienico-sanitari dei rifugi alpinistici

      LOCALI ADIBITI AL PERNOTTAMENTO

      Un volume minimo di 10 metri cubi e, in presenza di letti a castello, un’altezza minima di 2,10 metri
       

      Un volume minimo d’aria per ogni posto letto pari a 3,5 metri cubi se si tratta di sottotetti, cubatura inclusa fino all’altezza di un metro, e a 4 metri cubi per persona se si tratta di camere
       

      Aerazione naturale o meccanica (preferibilmente dotati di aereazione naturale)
      adeguata

      Un rapporto di aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 1/30 delle superfici di pavimento per i sottotetti e a 1/20 per gli altri locali
       

      LOCALI ADIBITI A SERVIZI IGIENICI DESTINATI AGLI UTENTI

      Rivestimenti in piastrelle o altro materiale facilmente lavabile e disinfettabile fino ad una altezza non inferiore a 1,80 metri
       

      N. w.c. con lavabo ogni 25 posti letto o cuccette ad uso dei locali adibiti al pernottamento
      1

      Aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 0,4 metri quadrati oppure un impianto di aerazione forzata
       

      N. docce, salvo casi in cui la dotazione idrica o vincoli strutturali non lo consentano
      almeno 1

      SERVIZI IGIENICI DESTINATI AL PERSONALE

      N. w.c. con lavabo ad uso esclusivo del personale addetto alla manipolazione di alimenti e bevande
      1

      Aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 0,4 metri quadrati oppure un impianto di aerazione forzata
       

      N. docce
      1

      LOCALI ADIBITI A CUCINA

      Altezza minima pari a 2,20 metri e una larghezza minima delle porte pari a 65 centimetri
       

      Rivestimenti in materiale facilmente lavabile e disinfettabile, fino ad un’altezza non inferiore a 1,80 metri
       

      N. zone per la preparazione dei pasti con piani di lavoro rivestiti in acciaio inox o altro materiale uniforme facilmente lavabile e disinfettabile
      1

      N. lavelli con doppia vasca con acqua calda e fredda
      1

      N. zone cottura dotate di idonea cappa di aspirazione oppure adeguata areazione naturale
      1

      N. finestre apribili, dotate di rete protettiva contro gli insetti
      almeno 1

      LOCALI PER LA SOSTA, IL RISTORO E LA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE

      Altezza minima pari a 2,20 metri e una larghezza delle porte non inferiore a 65 centimetri
       

      Una superficie complessiva di almeno 25 metri quadrati e una superficie di almeno 0,90 metri quadrati a persona, riferita alla capacità ricettiva del rifugio
       

      Un rapporto di aeroilluminazione non inferiore a 1/20 delle superfici di pavimento
       

      Inoltre i rifugi alpinistici con apertura non continuativa possono essere dotati, compatibilmente con la quota di ubicazione e le condizioni ambientali, di un locale di fortuna con funzioni di bivacco, sempre aperto e accessibile dall’esterno.

      Requisiti strutturali e igienico-sanitari dei rifugi escursionistici

      LOCALI ADIBITI AL PERNOTTAMENTO

      Un volume minimo di 20 metri cubi e un’altezza minima di 2,20 metri
       

      Un volume minimo d’aria per ogni posto letto pari a 4 metri cubi se si tratta di sottotetti, cubatura inclusa fino all’altezza di 1,5 metri, e a 6 metri cubi per persona se si tratta di camere
       

      Aerazione naturale o meccanica (preferibilmente dotati di aereazione naturale)
      adeguata

      Un rapporto di aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 1/20 delle superfici di pavimento per i sottotetti e a 1/14 per gli altri locali
       

      N. camere accessibili ai disabili
      almeno una

      LOCALI ADIBITI A SERVIZI IGIENICI DESTINATI AGLI UTENTI

      Rivestimenti in piastrelle o altro materiale facilmente lavabile e disinfettabile fino ad una altezza non inferiore a 1,80 metri
       

      N. w.c. con lavabo, di cui uno accessibile ai disabili, ogni 50 metri quadrati di superficie utile o frazione di 50 metri quadrati delle sale di ristoro e bar
      2

      N. w.c. con lavabo ogni 25 posti letto o cuccette ad uso di locali adibiti al pernottamento
      1

      N. docce, accessibili anche ai disabili
      almeno 1

      Aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 0,4 metri quadrati oppure un impianto di aerazione forzata
       

      SERVIZI IGIENICI DESTINATI AL PERSONALE

      N. w.c. con lavabo ad uso esclusivo del personale addetto alla manipolazione di alimenti e bevande
      1

      Aeroilluminazione naturale diretta non inferiore a 0,4 metri quadrati oppure un impianto di aerazione forzata
       

      N. docce
      1

      LOCALI ADIBITI A CUCINA

      Un’altezza non inferiore a 2,40 metri
       

      Rivestimenti in materiale facilmente lavabile e disinfettabile fino ad un’altezza non inferiore a 1,80 metri
       

      N. zone per la preparazione dei pasti con piani di lavoro rivestiti in acciaio inox o altro materiale uniforme facilmente lavabile e disinfettabile
      1

      N. lavello con doppia vasca con acqua calda e fredda
      1

      N. zone cottura dotate di idonea cappa di aspirazione oppure adeguata areazione naturale
      1

      N. finestre apribili, dotate di rete protettiva contro gli insetti
      almeno 1

      LOCALI PER LA SOSTA, IL RISTORO E LA SOMMINISTRAZIONE AL PUBBLICO DI ALIMENTI E BEVANDE

      Superficie complessiva di almeno 30 metri quadrati e una superficie di almeno 1 metro quadrato a persona, riferita alla capacità ricettiva del rifugio
       

      Un rapporto di aeroilluminazione non inferiore a 1/14 delle superfici di pavimento
       

      Sono accessibili ai disabili
       

      REQUISITI DI ACCESSIBILITA’

      I requisiti di accessibilità ai disabili sono rispettati, fatta salva l’impossibilità di tecnica di realizzare gli interventi, certificata da apposita relazione redatta da tecnico abilitato, come previsto dall’ Art. 34 L.R. 1 ottobre 2015 n. 27 comma 3
       

      Ultima modifica: 22 Novembre 2021 alle 16:24
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